注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

能战方能言和  

2007-05-22 20:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国政府震怒?新华网头条罕见标题:能战方能言和!

能战方能言和 中国“国富”要以“军强”作保障


《求是》刊载文章指出,当前,中国正处于本世纪头20年重要战略机遇期中承前启后的关键时期,实现国防建设和经济建设两个建设协调发展是紧迫的现实需要。安全和发展,是一个国家最基本的需求;“富国”和“强军”,是一个国家发展强盛不可或缺的两个基本条件,也是当前全面建设小康社会必须实现的两大战略目标。

文章说,改革开放以来,中国经济建设取得了举世瞩目的巨大成就,国民经济的总体实力和现代化水平迅速提高,但与发达国家相比,仍有很大差距。西方发达国家在经济技术方面占据的优势地位,对中国构成的压力将长期存在。解放和发展生产力,不断壮大经济实力,是解决中国社会主要矛盾的唯一正确选择。按照科学发展观的要求,实现国民经济持续、快速、协调、健康发展,是实现全面建设小康社会目标的首要任务,也是夯实国防建设物质技术基础的主要依托。因此,我们必须始终坚持以经济建设为中心不动摇,抓住发展这个执政兴国的第一要务不放松,牢牢把握当前发展的重要战略机遇期,集中力量进行经济建设。国防建设必须服从和服务于这个大局,军队必须在这个大局下谋划自身的发展。

文章指出,国防和军队建设服务于整个国家建设大局,是以一定的国防实力为前提和基础的。能战方能言和。军队只有具备了相应的实战和威慑能力,才能为国家的和平发展提供有效的安全保障,为把握重要战略机遇期奠定坚实的国防基础。目前,中国军队建设的总体水平与世界先进水平相比,存在很大差距,亟待实现跨越式发展,提高现代高技术条件下防卫作战的能力。实现国防建设与经济建设协调发展,是中国军队履行新世纪新阶段历史使命的迫切要求。

文章强调,经济建设是国家发展、强盛的基础,国防建设是国家安全、稳定的保证。没有雄厚的经济实力,国防现代化就无从谈起;没有强大的国防力量,经济建设的安全环境就无法保障。“国富”要以“军强”作保障,“军强”要以“国富”作基础。只有在经济发展的基础上,不断加强国防和军队建设,实现国防建设与经济建设协调发展,才能实现经济发展战略机遇期与国防建设战略机遇期的有机结合,以“国富军强”的综合国力,从容应对各种风险和挑战,始终把握战略主动权。

不稳定不确定因素增 中国维护国家安全压力加大

《求是》刊载文章指出,当前,国际形势继续发生着深刻而复杂的变化,军事因素对国际战略格局的影响在上升,国防实力对保障国家安全和维护国家利益的作用进一步凸显。和平与发展仍然是时代的主题,但影响和平发展的不稳定、不确定因素增多,对中国安全环境产生了重要影响,加大了中国维护国家安全的压力。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017