注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

评《通天塔》让别人说话,听别人说话  

2007-05-30 22:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一晚下班无事,翻检电脑中下载的电影,觉得《通天塔》这个名字蛮有趣,记得下载之时,略看简介,说是惊愫之作,便想刺激脑子,看它一下。影片不错,心里感觉是很震撼,前段时间刚看了导演的巨作《爱情是狗娘》,对他的手法就很欣赏并熟悉了,虽然看了一遍只是懂了一点,模糊地知道导演想说什么。但再看一遍时间已晚,就到网上查了下已有的影评,对照所想,基本对路,又心有所感,就斗胆下笔,把自己的一点感想说下。其实真的没怎么认真去挖掘,但很多国人都是这样,只要是外国的,获奖的,看不下去也得硬撑着看,不懂也得说懂,不然怕被人家说没文化。这也是真话,好多人都看不懂《英雄》,说是胡编乱造,没有头绪,但绝对能看懂这片子,赞叹导演的手法,尽管没有底气。
我要说的是导演讲的沟通的问题,通天塔是圣经上的故事,说是诺亚方舟之后,人类新生,吃喝拉撒睡一个方式,骂娘也都操同一种语言,生活滋润了就盼着常见上先生(郭德钢语),伙起来要造个通向天堂的塔,帝哥(郭德钢语)不乐意,就把他们的语言和思想都搅和得不一样,没法沟通,塔也就没建成。
咱们就只说这个,谈点感想。
人类是个群体社会,要相处好必须有沟通,动物还常舔个鼻子抓个痒什么的,何况人还这么多事儿呢。导演用一把枪就把四个国家串起来,缓慢讲述了涉及了大到文化、种族、社会,小到家庭、心灵、情感的冲突碰撞,但碰转后的结果却不尽相同。我从如下几个方面阐述个人理解。
一、文化、种族的隔阂和不沟通
电影牵涉到美国、摩洛哥、墨西哥、日本四个国家,首先是对枪击事件反应的不尽相同,美国第一反应就是恐怖袭击,强烈谴责摩洛哥政府,并拒绝他们派出救护车,国内也是广泛关注,媒体追踪;摩洛哥认为这是强权侮辱,并迅速派警方调查真相,并不惜跨国调查枪支来源;日本的态度则是刻板的,很想借枪支事件查明积案,枪击新闻也无人顾及,仅仅闪现在焦虑和压抑的换频间;墨西哥与此次的枪击无关,但婚礼上的鸣枪庆祝不难看出他们对枪支的无所谓,而美国警察的枪始终是在手边的,时刻保持着警惕,就像美国政府,时刻准备着挨冷枪和揍人。
再说种族,游客大巴上的美国人新奇地看着那些行走在风沙间长袍着身神色漠然异族,对于他们的世界是恐惧的,以至于不敢呆在他们的村落,不放心他们的救助,摩洛哥贫穷村落的人也都默默注视着高他们一等的族群,那样的冷淡和漠然,墨西哥人是快乐骄傲的,但在自己强邻的眼中,每个人都有强盗的嫌疑,被百般盘诘和追问,日本人对摩洛哥人的赠枪,难道仅仅是因为他导游得不错?不是,只因为这枪成了妻子自杀的凶器,他不想再看见远远地遗弃而已。
—这里很少有沟通,美国和摩洛哥没有认真坐下来协商解决枪击事件,都只用自己的方式行动,用自己的法律办自己认为对的事;美国和墨西哥也没有对话,醉酒的墨西哥司机厌烦美国警察的无端盘诘开车逃窜,为维护美国法律的尊严,美国警察斥责了非法居住16年的墨西哥保姆,对她驱逐离境;美国游客和摩洛哥人也没有交流,只是双方恐惧而冷漠地对视。
二、家庭成员之间的冷漠和不理解
首先是摩洛哥家庭,兄弟因为偷窥问题无法谅解,父母却不关心该给到了青春期的孩子们什么教育,枪是用来防狼的,但父亲并没有讲不该如何,面对突如其来的灾祸,家人只一味地推脱责任,相互责骂,没有听过任何人的辩解。
其次是美国夫妻,冷战已久,话不投机,为避免吵架都不说话,即使坐在一起,也是一个看书,一个独自心事,灾难把他们重新拉在一起,在共患难的几个小时里,每一个细微的动作都让他们感动不已,最终谅解,挽救了婚姻,挽救了家庭。
表现最为强烈的是在日本父女之间,亲人的自杀对他们都伤害不轻,聋哑的女儿更不能原谅父亲,屡次刺激和拒绝与父亲的沟通,但“失去”却成了她永远的痛,爱情的泡沫屡次破灭,“得到”几乎成为不可能,肢体行为就成了她表达自己的最赤裸的语言。
三、群体和个体的不沟通
摩洛哥警察和携枪父子没有沟通,上来就是一阵密集枪声,兄长的受伤迫使弟弟拿枪与警察说话,但他是弱势语言,哥哥终于中枪死去,他妥协了,用投降的方式与社会沟通,那无心的试枪,让社会的群体与他们站在壁垒分明的两边。
美国游客恐惧子弹的再次袭击,集体丢下受伤的夫妻仓皇离去,他们都有自己的理由,是对(自己)生命的尊重也是对(伤员)生命的离弃,集体犯罪更能让人推脱罪责,但群体和个体的沟通是难以一致的,为了各自的利益必须有不同选择,那就是放弃个体。
日本经济科技的高度发达没有让人静下心来享受,压抑和无处宣泄只能让人自杀和疯狂,封闭的家庭,阳台外就是日本美丽的夜景,但这无边繁华的背后,有多少对话,有多少倾听?社会在高速运转,个体在迷惘抑郁,都没有认真地问一句:你怎么了,有什么不舒服吗?
沟通让一个濒临破灭的家庭开始了美好的新生活,沟通让女儿谅解了父亲,但我们看到更多的是没有沟通,没有倾听,当我们看到摩洛哥哥哥中枪的死去、父亲痛的哭失声、弟弟的自责不已、警官的黯然失色,当看到墨西哥妇人的惨然离境、其侄的驾车逃遁,当看到日本女孩的裸露身体、其父的憔悴愁容时,我们不难体会到导演的苦心,那就是末尾的话“谨以此片献给我们的孩子,漆黑夜中,一抹耀眼的光。”
通天塔能造成吗?人类社会最终能和谐相处吗?民族文化能够相容并存吗?我们能在社会中找到自己的位置吗?我们能否永远地爱?能否永远的被爱?
我们的孩子是希望,是未来,沟通,要从娃娃抓起。
让别人说话,听别人说话,这是沟通最基本的开始。

附录三点:
一、电影配乐很不错,应该好好欣赏,感受导演心中的悲凉和一点不灭的希望。
二、影片中摩洛哥人和日本聋哑女孩最没有语言,但给人的感觉最为震撼。
三、日本父亲的出场最少,但演技很棒,很传神(个人观点)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017