注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

由今年不大阅兵所想到的  

2007-06-10 21:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由今年不大阅兵所想到的

大阅兵指的是国家重大节日国家领导的对军队的检阅。大阅兵能够展现军队的军容、军备,能在一定程度上体现一个国家的国防实力和国家建设水平。

   中国人民解放军早在1938年的8月1日就举行过大阅兵,后来又有过很多次的阅兵,都是在一些特殊情况下举行的,比如1944年八路军359旅奉命北上开仆抗日前线,1949年3月,以***为首的中央领导人从西柏坡到北平等等。建国以来,我国一共举行了13次大阅兵,年份分别是49、50、51、52、53、54、55、56、57、58、59、84、99年。

 

从年份中我们不难看出从49年到59年是年年阅兵。那个时侯,国际形势很紧张,我们先后打了8年的抗日战争,又打了3年多的解放战争,后来又和世界上的第一号强国美国打了一场朝鲜战争,还受着绝大部分资本主义国家的排挤,冷战中有暴发第三次世界大战的苗头。所以新中国把优先发展国防力量作为了国家建设的方向。

  

  1960年,中央本着勤检建国的方针,决定国庆节“5年一小庆,10年一大庆,逢大庆阅兵”。按说在69年就应该至少阅兵一次的,但当时由于时逢文化大革命,其前又遭遇三年自然灾害,而且还和苏联反目相持,所以阅兵就一直没再举行。时隔24年后,在***的提议下,在国庆35周年恢复了大阅兵。这可以看做是***当任国家领导人为使国家全面恢复正常的一种标志吧,同时也是对那些凯觎我们国家领土的周边小国的一种强势反应。

  

  距如今的最后一次大阅兵是在建国50周年的国庆节,这也是国家的第三代领导人上台后的第一次大阅兵。这次阅兵的科技含量要明显高于以往的,出现了在历次阅兵中最多的装甲阵容和最多的导弹方队。而且还将一些以前未曾受到检阅的部队加了进来,如:陆军航空兵、海军陆战队、武警部队、预备役部队等等。这次检阅前的背景是91年的伊拉克战争、96年的台海危机、前南斯拉夫使馆被炸以及第三代领导人担任中央军委领导的首次逢10年等等。

  

  按说,今年应该大阅兵的,因为今年是21世纪我们的建国首次逢5年检阅机会,而且也是中央第四代领导人上台后的首次向全国人民展现国防建设的大好机会,选择不大阅兵在我看来是一种不寻常的选择。我在此发表一下我的个人思考,只代表我个人,欢迎批评。

  

  在我看来可能原因如下:

  

  1、 台海吃紧,必须全力搞战备,不能分心。

 

  

  当前台海的形势可以说是改革开放以来最严竣的,而且外国势力染指中国统一的可能越来越成为一种现实,在这样的情况下挤出大量的人力和财力是会影响我们的战备的。

  

  2、 抛弃了过去只喊不打的对付台独势力的做发而变得务实。

  

  孰话说:会咬人的狗不叫。这话虽然很俗气但很哲理,台独势力的嚣张老百姓都看见了,中央能孰视无睹吗?警告和抗议是为了避免战争的一种手段,没有作用就没必要多说了,在沉默中准备吧。(我看这种效果比老是警告和抗议好,当中央的领导人不再对台独发表语言上的威胁而转向大搞实战军事演习后,陈水扁有些慌了,赶紧提出要三通,但中央却收回了先前的建议,换之更强硬的态度。美国也沉不住气了,开展了有史以来最大规模的军事演习‘脉动??2004’,空前地调动了七个航母战斗群,虽然他不说出明确的演习意义,但可能3岁小孩都会明白的:除了对付中国外,在亚太地区还有那个国家能受到这样的高度“重视”!)

  

  3、 回复到勤检治国的方针,正视国家的现状。

  

  建国以来,我国的确发展得比较快,但我们毕竟还是一个不太富裕的国家,还是一个发展得不太全面的国家,还是一个有着几千万人民都还在贫困线下的国家,不铺张不浪费应该是我们的国策。(看看最近奥运会体馆的建设停工审视也说明了这一点)即便是今后我们富裕了,勤检仍然应该做为中华民族的一种美德而继承下去。所以我们要把钱用在刀口上。

  

  大阅兵不是做秀,我也非常喜欢看,看了就会有一种民族自豪感。必要的时侯我们肯定还是要大阅兵的,我想会在一个更能增加我们自豪感的时侯。

 

  

  我期待着那一天。我想就在不久的将来。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017