注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

女兵,最美丽的女人   

2007-06-12 21:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女兵,最美丽的女人
    大概是在上初中时,有一天无意中翻看到一帧年代久远的照片:硝烟弥漫的背景下,一位满身尘土头戴钢盔的女兵,破损的迷彩服沾满炮灰,她肩上斜挎着冲锋枪,正艰难地搀扶着一位受伤的士兵走下阵地……  

 忽然间我产生了一种前所未有的冲动,认定面前这个女兵就是世界上最美丽的女人。   

也许对于女兵的挚爱就是从那一刻开始的吧。多年以后当我也穿上军装成为一名女兵时,虽然和平宁静的天空下早已没有了枪声,但我依然无法忘记那幅扣人心弦的照片。一想到女兵,我的脑海里总忍不住想到沼泽、暴雨、电话线、急诊包……想到这些特别具有力量的词汇。   

现在人们一提到女兵,就爱把她们比喻为钢铁方阵中一道别样的风景,就爱怀着淡淡的失落与感伤去谈论她们原本飘逸的长发,恋恋不舍压在箱底的牛仔裤红裙子之类。坦率地说,这种遗撼每一个女兵肯定都有。但我一直认为,女兵绝不仅仅只是万绿丛中一点红的点缀,这身军装也绝不只是某种美学意义的装饰,而应是凝聚了绿色庄严的一种精神,一种只有女兵自己才能体会到的价值和追求。   我时常静静地翻阅《这里的黎明静悄悄》,那里面所有的女兵都像一颗颗美丽的流星倏然间划过天际,生命对于她们是如此的脆弱而短暂;我也曾沿着长征路上那些红军女战士走过的足迹,以女兵的视角努力去感受她们生命的流程--从那些纤弱的身影里,从那些最初的羞怯里,我读到的是女性的伟大与坚强,灵魂的壮美和博大。这,就是穿军装的女人至美的情怀,甘愿为自己选择的信念默默求索的情怀!    

   所以,尽管我时常沉醉于《天鹅湖》那优美的意境,但一当雄壮的进行曲响起时,我会更加热血沸腾!   军装不应该只增添女性别样的神韵,而应是一种意识的涤荡与精神的洗礼。女兵不仅应让人想到江南的雨、春天的风,也应让人联想到光荣与梦想,坚贞和顽强。   

也许很多年后,我会静静坐在椅子上,微笑地看着一张泛黄的老照片。那上面是一位身着戎装的少女,鲜亮的领花映着她如荷的笑靥,庄严的军帽衬托出别样的英姿,直视远方的眼睛少了几许妩媚,多了一些坚毅……  

 我已为这幅照片想好了一个名字:《华年》。  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017