注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

如何报考海军国防生  

2007-06-20 19:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何报考海军国防生

近几年来,根据国务院、中央军委《关于建立依托普通高校教育培养军队干部制度的决定》精神,海军各级着眼人才建设需要,解放思想,积极探索,大胆实践,逐步走开了军队生长干部的由自己培养和依托普通高校教育培养并举的路子。每年除从地方高校直接接受大学生入伍外,还先后与14所地方高校建立培养海军后备军官关系,构建了专业结构齐全、地域布置合理、培养特色鲜明的海军军官依托培养体系。目前,海军人才工作办公室徐太勇大校就海军依托普通高校教育培养干部工作形式和有关政策规定等问题,接受了本刊记者的采访。

 

问:为什么要建立依托普通高等教育培养军队干部制度?

答:建立这项制度,是新时期我军干部培训制度的重大改革。我军建设由数量规模型、人力密集型向质量效能型、科技密集型的转变,对干部的素质提出了新的更高的要求。特别是海军,是一个技术高度密集的军种,对人才的素质要求更高。充分利用普通高等教育的人才资源和知识培养军队干部,一方面可以全面提高生长干部的科学文化基础,另一方面也可以用有限的军队教育资源进行军官继续教育。这对于实施科技强军战略方针,全面推进军队现代化建设,具有重大的意义。

 

问:依托普通高等教育培养军队干部主要有哪些方式?海军依托哪些普通高校培养国防生?

答:国务院、中央军委的《决定》,明确了依托培养的三种主要方式。第一种是招收国防生。由军队选定的普通高校,按照国家和军队联合下达的国防生招生计划,从普通中学高中毕业生中招收品学兼优的学生,在保证他们完成大学学业的同时,接受必要的军政训练,毕业后分配到部队担任军官。第二种是从在校生中选拔国防生。军队在选定的普通高校低年级学生中选拔培养对象,接受必要的军政训练,毕业后分配到部队担任军官。第三种是直接接受普通高校毕业生入伍。军队从全国普通高校包括科研单位的应届毕业生和研究生中,择优选取、直接接受入伍担任军官。

目前,海军已经与14所普通高校建立了依托培养关系,并在这些高校设立了后备军官选拔培训办公室,派驻现役军官开展国防生招收选拔、教育管理和分配派遣工作。这14所高校是:华中科技大学、西北工业大学、西安理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学、河海大学、燕山大学、江苏科技大学、宁波大学、南华大学、河南科技大学、南昌大学、南昌航空工业学院和东华理工学院。

 

问:军队直接接受普通高校应届毕业生入伍担任军官,为什么还要采取国防生这种形式培养后备军官?

答:直接接受普通高校毕业生入伍,一直是军队从地方引进、接受人才的主要渠道。但近年来出现了一些新的矛盾和问题。主要是,军队临时派人到学校选学生,难以全面深入的了解学生的情况,普通高校实行“双向选择、自主择业”的就业政策,使大学生选择到部队的不确定因素增多;人才市场竞争激烈,紧缺专业和高层次人才就业面宽,军队接受的数量满足不了部队的需要。而采取招收国防生和从在校生中选拔国防生方式,可以将选拔培养工作延伸到招生阶段和大学生在校学习期间,有利于从大学生入学开始,就把好学生的政治、学业和身体等关口,确保军队有稳定可靠的高素质人才来源。而且随着这项制度的逐步完善,招收和选拔国防生将成为依托普通高等教育培养军队干部的主要方式。

 

问:招收和在校选拔国防生的条件有哪些?

答:概括起来,主要有六条:(1)拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国,热爱军队,志愿从事国防事业,符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接受普通高等学校毕业生政治条件的规定》;(2)道德品质良好,模范遵守大学生守则和有关规章制度;(3)

学习勤奋,完成规定的课程,学习成绩良好以上,毕业时获得相应学位;(4)本科生、硕士研究生和博士研究生毕业时分别不超过24、29、34周岁;(5)身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。拟到基层指挥岗位工作的对象,还应具备良好的气质和强健的体魄;拟从事专业技术工作的对象,在不影响工作的前提下,可适当放宽视力标准;(6)在同等条件下,学生党员、学生干部和三好学生优先招收、选拔。

 

问:招收国防生和在校选拔国防生有那些程序?

答:招收国防生主要有以下几个步骤:(1)志愿填报。普通中学应届高中毕业生,参加全国高等学校招生统一考试。在填报志愿时,选择军队选定的国防剩培养高校及相关专业(注明为国防生培养专业)。(2)政审、面试和体检。报考国防生的考生必须要进行政审、体检和面试。国防生政审和体检与军队院校招收普通中学应届高中毕业生一起组织,同步进行,一般由省军区系统组织实施。省高招办负责将政审和体检都合格考生的有关资料都装入档案,并将政审和体检情况录入考生电子档案,作为高校审核录取国防生的主要依据。(3)投档录取。根据省高校招生主管部门提供考生的电子档案,对政审、体检和面试合格的学生进行远程网上录取。录取国防生在高校相应分数批次内进行。获地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优选录取。报考国防生的考生,不符合国防生录取资格,但其统考成绩达到招考高校相同专业或相近专业录取分数线,且符合招生高校录取条件的,与其他考生同等对待,并按有关招生规定参加报考专业的正常录取。符合国家保送生条件且志愿从事国防事业、综合素质比较高的应届高中毕业生,按照国家招收保送生的办法,经政审和体检合格,可免试保送为国防生。(4)寄发录取通知书、签订协议书。经审查合格,确定录取后,及时寄发录取通知书并签订国防生协议书。

在校选拔国防生主要从军队选定的国防生培养高校二年级本科生、研究生中选拔,主要程序是:个人申请,所在高校院(系)推荐,军队驻高校选拔培训办公室考核,报上级审批,签订国防生协议书。

 

问:国防生和军校生有何区别?

答:军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得军籍和学籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行供给制,统一着制式军装、佩带学员肩章,每月领取津贴费。国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金(目前是5000元),用于补助学杂费和生活费。在不影响正常学习的情况下,由军队进行必要的军政训练.毕业后入伍担任军官职务,军龄自入伍时起算。国防生在校学习期间,除不得享受其它义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。

 

问:设立国防奖学金的目的和标准是什么?

答:根据高等教育法的有关规定,军队在选定的普通高校设立国防奖学金,目的是鼓励和资助志愿从事国防事业的大学生完成学业,毕业后到军队工作。享受国防奖学金的对象,主要是军队招收的国防生和在校选拔的国防生。目前,国防奖学金暂按每人每年5000元的标准发放,随着普通高校学费和市场物价变化情况,还要适时进行调整。

 

问:海军对国防生报考研究生有何规定?

答:海军对国防生毕业报考研究生开通了绿色通道。国防生毕业当年可以报考军队和地方高校以及科研单位的研究生。被录取为研究生的国防生必须先参加毕业分配,落实工作岗位,办理入伍手续,然后再以军官身份带薪读研。国防生必须先到海军工作2年,保留入学资格,然后直接到录取高校读研。国防生毕业报考研究生的研究方向,必须与本专业相近,是海军建设需求的专业。在读研期间,享受军官的各项待遇。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017