注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

论地方大学生携笔从戎  

2007-06-04 18:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”每年都有大批地方大学生携笔从戎,为部队干部队伍建设带来了生机和活力。尽管参军的动机不尽相同,但他们都曾在军旗下庄严宣誓,都有知识报国的宏愿。当时间的长河冲淡了少年意气,当初的理想和选择能否坚守得住?

军队和军人究竟是什么样子,军营内外的人感受是不一样的。一袭军装的英武、队列行进的严整、操枪弄炮的刺激,都有可能成为大学生选择军营的理由。因神秘而亲近,短暂的新鲜和欣喜之后,个别大学生可能又因为熟悉而厌倦,不甘于生活的单调、训练的艰辛和基层的琐屑,可能要感叹,外面的生活多精彩。其实,军人的作风就是在这一点一滴中培养,部队的战斗力也就是在这一招一式中提高的。

 当他们与在地方工作的大学同学相比时,也许会发现太多的“不如”。个别大学生干部可能开始迷惘:难道当初选错行当了吗?军人注定不会“腰缠十万贯”,不少人还要忍受两地相思之苦。牺牲和奉献,是军人生活的底色。我们肩上挑的是国家的安全、人民的利益,收获的是社会的赞誉、纯洁的友谊。在物质待遇方面,应豁达点,“生活境遇休言吾不如人,不如吾者尚众”。

军队纪律严明,没有了大学生活的自由自在;军队上级下级分明,军人以服从命令为天职。他们可能连个懒觉也睡不了,QQ也聊不了,手机也用不了。于是,又生感慨:生活不能这样过。其实,纪律是军队的生命,守纪如铁的铁军方能战无不胜。养成守纪的习惯对任何人都有好处。

个别大学生干部会发出这样的慨叹:“大门进对了,小门走错了。”专业不对口,所学非所用;装备玩不转,拜兵当教头;待在最基层,担心又受累。但既然迈进了军营,作为军人就不能低头认输。再说,当初来部队是咱自愿的,君子一诺值千金,干一行,爱一行,方才合情合理。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017