注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

军事心理战  

2007-07-08 15:09:53|  分类: 绿军装原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理战作为构成军队战斗力不可或缺的方面,是夺取战争胜利的重要因素。但是,由于受“左”的影响,长期以来,我们只承认思想的作用,不承认心理的作用,甚至把心理科学视为唯心主义的东西。因此,一些人说到打赢高技术条件下局部战争,想到的只是武器装备的现代化,而对心理战在现代战争中的作用却往往忽略。有的认为,我军有思想政治工作这一强大优势,搞不搞心理战关系不大;有的觉得高技术条件下局部战争一时打不起来,打也轮不上,因而缺乏紧迫感;还有的存在畏难情绪,认为要提高部  队心理战能力,缺教材、缺器材、缺钱财、缺人才,不给条件搞不了等等。为此,必须首先解决官兵的思想认识问题。

    教育官兵认清人是战争胜负的决定因素,明确心理战 在高技术条件下局部战争中的作用。八十年代以来发生的几场局部战争证明,虽然由于大量使用各种高技术兵器,使战争的“硬杀伤”和“软杀伤”程度空前提高,但这并没有改变战争胜负的决定因素是人而不是物的结论。相反,使提高人的心理素质在战争中的作用进一步增大。特别是要看到,高技术条件下局部战争,从根本上讲是征服人心的战争3作战的目的,不在于一城一地的得失,而最终是要使对方在心理上屈服。美军不仅在各级建立了心理战指挥机构,而且成立了专业化部队。现共编有4个心理战大队,12个心理战营,22个心理战连,计6.7万余人,战时还可根据需要扩编。英、德、日、俄及韩、越、台湾军队,也都非常重视心理战的运用,编有专门指挥机构和作战部门。通过这些教育,使官兵明确在未来战争中,不是我们要不要打心理战的问题,而是敌人要跟我们打;做好新时期军事斗争准备,不是我们要不要搞心理战教育训[练,而是现代战争的发展向我们提出的客观要求。

    教育官兵认清心理工作也是一门科学,明确心理训练和思想政治工作不能互相替代。从社会科学的角度看,思想和心理是两个概念。思想是人的思维活动对客观存在的反映,而‘心理是人的感觉、知觉、情绪和意志等生理现象。比如,有的战士投教练弹可以投40米,但一投实弹,即扔到离自己只有两三米远的地方,甚至发生事故。有的战士参加射击队,平时训练成绩很好,但是一比赛就不行。这些显然不是思想问题,而是由于心理紧张造成的动作变形。政治工作和心理工作虽然可以互相渗透,相辅相成,但是不能互相取代。思想上的问题要用思想教育的方法来解决,心理上的问题应用心理的方法来解决。通过这些教育,使官兵认清要打赢未来高技术条件下局部战争,不仅要有高度的政治思想觉悟和高超的军事技术,还应具备良好稳定的心理素质。

    教育官兵认清心理战与瓦解放军传统战法的关系,明确要在继承的基础上求提高、谍发展。应该充分肯定,我军在长期的革命战争中形成的瓦解敌军的传统做法,从本质上说也是心理战,但按照打赢高技术条件下局部战争要求,只满足于传统的做法已远远不够了。瓦解敌军侧重于发挥政治优势,着眼于转变敌方的思想和立场,促使其同情我方或反戈一击,强调的是教育感化;而现代心理战侧重于心理诱导,通过对敌方心理施加刺激和影响,使其朝着预定的方向变化和发展,削弱和降低敌方的战斗力,强调的是谋略。瓦解敌军的主要手段是宣传;而现代心理战则运用宣传、威慑、谋略、诡诈等多种手段,已超出了我们过去理解的瓦解敌军的范畴。教育中,我们尤其注意引导官兵围绕“打赢的目标,查找在军事斗争准备上存在的差距,认清提高我军心理战能力不是一朝一夕的事,现在不抓紧,一旦有了事,现搞就来不及了,必须增强紧迫感。

    二、高技术条件下局部战争中心理战层次高,必须加强领导和具体指导,确保军委战暗方针和作战原则的落实

    高技术条件下局部战争,虽然是有限战争,但它直接体现了国家的战略利益。有时一次战役就是一场战争,一个战术行动也往往带有战略企图。在这种情况下,心理战的战略层次将明显提高。作战中,大到一次欺骗行动、一次宣传攻势,小到一份传单、一次喊话,都直接或间接体现着国家军事战略的需要,反映着局部战争的战略目的。适应现代心理战这一特点要求,作战中必须从国家的战略全局和作战的整体性出发,加强领导和具体指导。

    党委要加强对心理战的集中统一领导。这通常应体现在:要坚持用党中央、中央军委对敌斗争的方针、原则、政策统一“一班人”的思想,指导心理战行动。包括何时使用、采取何种手段和形式、选择何种时机,都要服从于战役乃至战略全局的需要。要坚持把心理战计划同军事计划一并研究。在确定整体作战目的的同时,要明确心理战的企图;在规定对敌军事攻击手段的同时,要规定对敌心理攻击的打击办法;在明确哪些军事行动是增强心理威慑效果的同时,要明确哪些心理战手段是扩大军事打击的心理反应等,使心理战与武力战互相联系,互为作用。要坚持统一协调心理战各种力量和手段的运用。由于高技术局部战争中心理战涉及不同军兵种、地方武装和人民群众的互相配合,需要运用多种装备和手段。作战中,既需要军事行动的“示形造势”,又要有强有力的宣传攻势;既需要专门队伍,又必须依靠前线的广大官兵;既需要有力的技术保障,又要有必要的物质保障。因此,必须由党委统一协调,才能按照军委战略方针和作战原则,汇集各种力量曲一体,提高对敌心理攻击的效果。

    政治机关要积极参与作战指挥协同。心理战是融军事行动和政治行动为一体,司、政、后、技共同配合实施的一种特殊作战样式。但是,其中大量的工作是需要政治机关和政治干部来完成的。因此,在作战中,政治机关要充分发挥作用,勇于担当主角。根据演习的经验,应着重做好以下方面的工作:对部队进行对敌斗争方针、原则、政策教育,引导官兵自觉树立整体作战思想,按照党委的作战决心和统一部署行动;自觉参与组织指挥,包括收集敌情资料,分析判断敌心理战企图,制定我心理战计划,组织具体实施等;及时协同各方参战力量,沟通情况,解决协同作战中遇到的矛盾;组织政治工作人员及时深入部队,掌握和发现官兵的思想脉搏和情绪波动情况,解决存在的问题。

    要充分发挥战时政治工作自身的优势。我军的战时政治工作,是在长期作战实践中积累形成的,独具特色。在未来战争心理战中,我们要充分发挥战时政治工作的优势,达成对敌作战的战略目的。一是要发挥宣传的攻心作用,形成震撼敌军的威慑力。这同样也是心理战的主要任务。要通过大力进行战争性质宣传,争取民心和国际社会的广泛同情;通过揭露敌人大量制造、使用杀伤力极强的武器,违背人道主义和战争法规的宣传,使敌陷于被动,限制战争的破坏性和残酷性;通过对我军现代武器装备、军事演习、兵器试验等显示我军军事力量的宣传,对敌造成心理震撼。二是促进内外团结,形成统一意志的凝聚力。使用离间手段造成内部互不信任,是心理战进攻的一个常用手段。通过强有力的思想工作和组织工作,建立牢不可破的军民关系和官兵关系,形成强大的凝聚力,是建立巩固的心理防线的需要,也是战时政治工作的重要内容。三是严明军纪,强化战场心理结束力。纪律是对人的行为进行控制的重要手段。严明战场纪律,既可以保证部队在协同和整体作战中坚决听从命令,服从指挥,步调一致地执行心理战协同计划,也可以有效地堵塞敌人心理战信息的传播渠道,削弱敌心理战效果。

    适应高技术条件下局部战争心理战需要,也对政治干部的自身素质提出了更高要求。一是要有很强的战略意识。高技术条件下局部战争,是交战双方国家决策、民族意志、将帅智勇、军队士气的综合较量。战场上的军事斗争将更加紧密地与国际间的政治、经济、外交斗争交织在一起;战争的胜负不仅取决于战场上的军事斗争,而且取决于世界总体战略格局。因此,政治干部必须有很强的战略意识,从对敌斗争的全局和作战企图出发,组织搞好心理战的具体实施。二是要有很高的谋略水平。心理战作为一种“攻心术”,是敌我双方针对心理目标进行的斗智斗法,它以施谋用计为基础,是谋略在战争中最直接的运用。高技术条件下局部战争虽然是有限战争,但牵动范围广,斗争层次高,动用手段多,双方斗智比谋必将更加激烈,只有具有很强的谋略水平,才能胜敌一筹。三是要有很扎实的科技知识。心理战是运用现代心理科学和现代军事医学的理论和方法,并借助高技术装备展开的,专业性和技术性都非常强。只有具备扎实的心理战专业知识和一定的高科技知识,才能对心理战实施正确的组织指挥。

    三、高技术条件下局部战争对人的生理、心理摧残的烈度增大,必须通过强化心理教育和训练,巩固官兵精神防线

    现代战争中,由于高技术兵器的使用,极大地提高了杀伤力,使战争出现了高毁伤破坏的特点。就心理战本身说,随着高技术手段的充分运用,心理攻击的能力也大大提高。海湾战争中,美军在一夜之间,就将伊拉克的通信指挥系统和重要战略目标摧毁,同时通过各种媒介大肆煊耀武力、散布谣言,动摇伊军作战意志,广泛进行战役战术欺骗。美军的“海湾之声”无线广播电台从地面和空中每天播音达18小时,持续40天;动用多种飞机和火炮,共向伊军投散了33种不同内容的2900万份传单。伊军在美军的强大军事打击和心理攻击之下,意志崩溃,士气低落,成群结队投降、逃离。因此,在未来高技术局部战争中,必须通过强化心理教育训练,以提高参战官兵心理承受能力,稳定部队情绪,顶住敌人的心理震慑和瓦解。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017