注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

我是军人  

2007-10-20 12:44:33|  分类: 绿军装转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻的朋友们、战友们: 
  当你在绿色的军营中迈着矫健的步伐操练的时候,当你戴着红色的领章、帽徽骄傲地行走在长街广场的时候,你是否想到过这样一个概念:我是军人?在这里,我要给大家讲述一个共和国的真正军人的故事。 

  那是1992年12月18日,一个让人永远不能忘怀的冬天。 

  下午12点32分,313次列车冒着严寒,喘着粗气,艰难地抵达了家乡邵阳的小站。已经有三年没回家的哥哥,兴冲冲地下了火车,迎面碰上早已等了一个多小时的妈妈。三年了,两地书,母子情,几多思念,几多牵挂,更有几多的衷肠。哥哥太想妈妈,妈妈也太想儿子了!母子俩尽情地谈着,笑着,久别重逢的喜悦,使哥哥忘记了旅途的疲劳,忘记了肚子的饥饿,也忘记了回家前在医院的最后一次吊针。 

  突然,车站对面的玉带桥上,人群一阵大乱,紧接着传来了“救命啊,小孩掉水了”的惊呼!“不好,小孩掉水了!”哥哥本能地震动了一下,双手已经自然不自然地松开了背上的行囊,看也不看就放在雪地上,拔腿就跑。“剑龙,你要干什么?”妈妈急了,她知道,哥哥的这一动作意味着什么。她想起了他18岁时冰窟救人的那个冬天。“妈,我去看看!”简短的两个字,“看看”,只有妈妈心里明白它的分量!面对自己孩子这一本能的选择,妈妈有过瞬间的激动,但更多的是对哥哥的一份牵挂与担忧。冲着瞬间已经跑出几十米的孩子的背影,妈妈唯有坚定却又是揪心的叫喊:剑龙,你可要小心啊! 

  桥上,黑压压的人群:焦急万分的,爱莫能助的,奔走呼号的,无动于衷的,也有讨价还价的,可单单没有跳进水里的;桥下,两个小孩忽沉忽浮,哭喊着,挣扎着,近乎绝望的求救声越来越微弱…… 

  车站到玉带桥不过两百米,哥哥几乎是狂奔到江边,还没等看清是怎么回事,也没来得及脱下厚重的毛衣,只气愤地抛下一句:“同志们,救人啊!”就跳进了江中。然而,悲哀的是,哥哥是第一个跳的,却没有第二个跟着跳下!他振臂一呼,然而却没有一个人跟他跳下…… 

  零下二三度的气温,江水的温度可想而知。刚刚走出医院,又刚刚坐了两天两夜火车的哥哥,拖着疲惫的身子,却又是几乎疯狂般地拨开刺骨的江水,朝已经漂到江中心的小孩游去……小雪,无声地下着;资江河,也在静静地流着;人群,更在紧张地窒息着。岸上,桥上,死一般地寂静:行人停下来了,车辆停下来了。人们,一动不动地望着江中心,默默地祈祷着;妈妈闭着眼睛,捂着胸口,木然地站在岸边,泪水一滴一滴地往下掉……哥哥,你心脏病刚好,你能不叫妈妈担心吗? 

  五米,三米,一米……哥哥终于抱住一个小孩,孩子已经只有微弱的一丝气息了。出于求生的本能,孩子死死地抱住他的脖子,勒得他喘不过气来。他努力地挣扎着,一手紧紧地抱着孩子,一手奋力地拨开冰水,艰难地、一步一步地把孩子送回岸边,又哆嗦着却又是毫不犹豫地游了回去!江水中,还有一条在死亡线上挣扎着的生命啊!可这哪是游啊!哥哥!这分明是一步一倒地向孩子倒去;这哪是救人啊,哥哥,这分明是在拿你的生命与孩子的死作交换!“小心啊,孩子!”岸上,一位老人流着眼泪,带着哭腔。“孩子,有妈在,挺过来!”妈妈强忍泪水,唯一的选择便是给哥哥以安慰。可此刻,除了脑海中孩子绝望的神情和微弱的呼吸,哥哥似乎什么也没听见,什么也没看见,他只是无力地却又是坚定地又一步一倒地向孩子倒去。 

  就在哥哥把孩子抱到离岸边不到五米远时,他突然抖了一下,眼前一黑,栽在水里。他,心脏病,又发作了!妈妈哭喊着,绝望地,不顾一切地跳进了水中!而几乎就在同时,十多名围观的群众也飞身跳进了水中。当人们噙着眼泪把奄奄一息的哥哥抱上岸时,只听见他喃喃地重复了四个字“我是军人”,就永远地,走了! 

  孩子们得救了,作为绿色军营中的一名硕士研究生的哥哥,却走了;只留下了短短的四个字:我是军人,就永远地,走了!爸爸哭了,妈妈哭了,被救的孩子哭了,孩子们的爸爸妈妈也哭了。市长来了,****书记来了,哥哥学校的领导来了,自发****的群众也来了,哥哥却走了,只留下短短的四个字! 短短的四个字:我是军人,没有更多的眷念,没有更多的言语,更没有丝毫的抱怨,哥哥是带着一份军人的自豪,一份军人的欣慰离去的!那天,哥哥着了便装,除了妈妈和他自己,谁也不知道他是军人。如果说,没有军人的一份神圣的职责,没有军人的一份强烈的责任,没有军人的一份无私的奉献和视死如归的凛然,哥哥也可以视而不见,充耳不闻。然而,他并没有这样想,更没有这样做,军人强烈的责任感激荡和震撼着哥哥,面对生与死的考验,哥哥选择了后者。也许,他也想过,刺骨的江水对有心脏病的他来说,该意味着多大的危险;也许,在把第一个孩子推上岸时,他也知道,自己已经不行了;也许,在听到妈妈揪心的哭喊时,他也想到过那一份亲情,自己应该活着回来;也许,他更没忘记,六年前的那个冬天,当自己在冰窟中救人晕倒时,妈妈昏死在岸边;也许,也许这一切的一切根本就没有也许过……然而,哥哥正是以自己的实际行动,给自己短暂的人生划上了一个完美的句号,正是以他那微弱的却又是响天彻地的铁骨铮语——我是军人,回答了自己曾经立下的诺言。 

  还是在七年前的那个秋天,哥哥就义无反顾地选择了这个只有奉献而不求索取的职业。穿上军装的第一天,哥哥就在日记本上写道:“今天,我成了一名军人。有人说,选择了军营,就选择了牺牲;那么我随时都做好牺牲的准备。我执著地相信自己,穿上军装,我是军人;脱下军装,我还是军人。”正是这坚定的信念,激励着他在七年多的军旅生涯中,时刻以一名军人的标准要求自己,锻炼自己,塑造自己。七年来,大大小小的奖状、证书,无一不清晰地印记着哥哥所走过的并不寻常的一步步:先后二次荣立三等功,一次二等功,十三次荣获嘉奖和学雷锋标兵、优秀党员的称号。面对成绩的取得,哥哥从不满足,用他的话说:“存在一天,就该有存在一天的价值,就该向自己的目标前进一天。生命不息,奋斗不止,终生献给绿的事业!” 而今,怀着对哥哥的一份敬意,怀着对军人的一份理解,我也坚定地穿上了军装。放心吧!哥哥,接过你手中的枪,沿着你走过的路,我会永远记住我的誓言:“哥哥,你走了,我来了!你未竟的事业,我继续干下去!你没走完的道路,我继续走下去!”      
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017