注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿军装的博客

不爱红装,爱绿军装!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无论来自天南海北,让军营处处充满和谐,无论兵龄是长是短,让心与心彼此相连,无论肩上是星星还是枪,让警惕保持永远,无论岗位特殊还是平凡,让奉献永不改变。

网易考拉推荐

神医火了,社会病了  

2010-06-20 18:44:02|  分类: 绿军装转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神医火了,社会病了
2010-06-16 11:08:01 来源: 南都周刊(广州) 跟贴 268 条 手机看新闻

“神医”大行其道,除了其忽悠本领,商业炒作,信众的盲从外,健康教育缺位,医患关系紧张,信仰缺失等,是其产生的社会土壤。


张悟本不是第一个,也不是最后一个

神医火了,社会病了

从2000年的胡万林,到2010年的张悟本,十年间,随着中国养生需求的急速膨胀,在华人社会里,一个又一个神医层出不穷。他们出书立传,上节目开讲坛,乃至卖药卖保健品,影响力非凡。其中一些极致者,甚至祭出绝症妙方,或声言包医百病,终因非法行医等罪名被起诉,囫囵狱中。

主笔_ 炫风 实习生_张燕 杨胤 整理

胡万林

江湖别号:胡大师

治病理论:芒硝治百病

人生百病皆因水,病了的人就该用芒硝强行“脱水”。芒硝在中医上用作强泻剂,常人用量不超过10克,而胡万林则大把加用,自诩可治癌症、肝病等,导致多人死亡。2000年9月30日,胡万林因犯有非法行医罪,被法院判处有期徒刑十五年。

神医火了,社会病了

林光常

江湖别号:台湾“排毒教父”、“红薯王子”

治病理论:“生吃”、“不喝煮开的水”、 “牛奶是牛喝的,不是人喝的”、“每天吃一个红薯可以保证不得癌症”。

畅销著作:《无毒一身轻》、《排毒餐》

林光常来自台湾,自称是多个国际医疗机构的领袖人物,凭借着《无毒一身轻》等书,在大陆掀起了一阵养生饮食热。在书中,他宣称“血癌不可做化疗、放疗,不然会误诊”等观点,积极推广各种商业产品,讹称产品具有治疗乳癌、肝癌、净化血液、增加纤维质及排出宿便以大量排毒,可使肿瘤缩小等疗效,使不知情的大众陷入错误而购买。2008年,他因为涉及无证治疗,在台湾被判刑两年半,目前还在上诉之中。

神医火了,社会病了

刘弘章

江湖别号:刘太医

治病理论:“癌症就是个血包,就像是痔疮,先喝牛蹄筋汤把癌块包住,就能够控制住,然后再用祖传‘控岩散’根治。”

畅销著作:《刘太医谈养生》、《刘太医说:病是自家生》

声称自己是“联合国科学与医学双博士”的刘弘章,瞄上了癌症这一市场。2005年,他自称是明朝太医刘纯的后裔,是中国唯一的瘤科世家,有治疗癌症的祖传秘方,“癌症就是个血包,就像是痔疮,先喝牛蹄筋汤把癌块包住,就能够控制住,然后再用祖传‘控岩散’根治。”不过,想获得这些秘方的代价是:牛蹄筋汤得用他家专门改造过的锅,一口锅500元,喝上3个月后,再来买动辄上千元一瓶的各种祖传散。

2008年11月14日,刘弘章及其妻子赵秀敏被刑事拘留,但至今还未宣判,因为对刘太医的行为在法律上难以定罪。

神医火了,社会病了

李培刚

治病理论:不用开刀不用吃药,只用他的双手,就可以达到消炎、祛痛、肌肉增长还有恢复功能的目的。

从通过央视《面对面》栏目一夜蹿红、名满天下,到央视网站悄然删除了《李培刚:突破与创新》节目视频,只有短短7天。不开刀、不开药,仅凭一双手就能让偏瘫、瘫痪患者下地行走的李培刚神话,经过公众铺天盖地的全方位质疑和调查后,以李培刚销声匿迹告一段落。李培刚自称“中国医师协会主任医师”,遭该协会否认;声称是“中国男篮国家队队医顾问”,确有相关证书,但男篮称只是临时请其按摩;据称是“唐山市第二医院骨伤科研究所所长”,记者调查发现该研究所并不存在。

神医火了,社会病了

林海峰

治病理论:断食可恢复其分泌机能,以发挥自然疗能,治愈疾病。

畅销著作:《断食排毒养生法》、《健康一生》

在自我介绍里,林海峰称自己为东南亚著名的演讲激励大师、“整体自然医学疗法”创始人。其理论相当驳杂,包括净食排毒、心灵释放等,其中最注目的是“断主食减肥法”,就是一种只吃肉类、蔬菜而不吃碳水化合物的减肥法。

林海峰在2005年开始出书,2007年起在北京、安徽等电视台主持养生节目,今年也被湖南卫视《百科全书》力捧。在网络上,当爆出林海峰过去的传销经历,尤其与安利扯上关系以后,外界有人认为这是一种变相传销。

神医火了,社会病了

马悦凌

江湖别号:“健康教母”、“民间奇医”

治病理论:99%的病都可以通过正确的食疗、保暖祛寒湿及疏通经络后治好;只调阴阳平衡,平衡释放潜能,潜能自愈疾病。

畅销著作:《不生病的智慧》、《温度决定生老病死》

在宣传中,马悦凌称:“自己建立了一套养生理论,并在不断地尝试实践中研究出了各种食物补血的方法,最终总结出了‘马悦凌糕’这一补血良方。”不过中医界人士认定其没有受过系统的中医教育,不懂中医理论,她出版的书籍也被网友称为“杂志、报纸上中医小方子的剪报集”。马悦凌最受争议的是她发明的固元膏,被中医界人士广泛质疑。

神医火了,社会病了

中里巴人(郑幅中)

江湖别号:“山药薏米王子”

治病理论:喝山药薏米粥治百病

畅销著作:《求医不如求己》系列

在《百家讲坛》等节目中活跃的中里巴人,被戏称为“山药薏米王子”,因为他推荐病人喝山药薏米粥治百病,人们于是仿照“红薯王子林光常”的模式为其命名。在他的书里,中医养生、治病非常简单,初学者从经脉入手,通过控制引导不同穴位,就能达到养生、治病的目的。中里巴人曾经在接受采访时承认过自己没上过大学,“医术靠家传、自学”,并强调自己没有行医的资格,但在他的书里,却有很多替人看病的“实例”。

神医火了,社会病了

杨奕

江湖别号:“圣手医师”

治病理论:拍手等自然疗法治愈多种疑难病症

畅销著作:《手到病自除》

被称为“圣手医师”的杨奕,崇尚中医的经脉理论,将反射、推拿、足疗、刮痧等各种传统养生保健法,整理、包装成家庭养生的书籍,也推荐个别的食物养生经验。

在今年上半年,杨多次在湖南卫视《百科全说》等养生保健节目上亮相。杨奕目前也是中国各地“拍手”爱好者的“教母”,大多以她的指导为锻炼标准。最近,杨奕也遭到了舆论质疑,尤其“杨奕指定”的高达9500元一块砭石的疗效。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017